Media News Publishing

3 подписчика

Колыбель Каталонии: Риполь и его туристические достопримечательности

Риполь (каталанский вариант – Ripoll) — муниципалитет в Королевстве Испания, который входит в провинцию Жирона в составе автономного сообщества Каталония. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Рипольес.
Город расположен в живописном зеленом горном ущелье в месте слияния двух рек: Тер и Фресер.
Первые упоминания о присутствии человека в Риполе относятся к бронзовому веку (1500-600 гг. до н.э.). Эта информация относится к упоминаниям небольших разрозненных населенных пунктов вблизи рек Тер и Фресер, окруженных горами. Находки бронзовых предметов и орудий труда подтверждают эти предположения.
В IX веке жители близлежащих районов стали концентрироваться вокруг того места, который сегодня называется городом Риполь. Инициатором поселения в этом районе был граф Гифре Волосатый (Guifré el Pelós) (840-897).
Риполь из-за его стратегического расположения на пересечении дорог и из-за его ранней производственной и деловой активности – колыбели протоиндустриализации Каталонии – всегда был на протяжении истории центром военных конфликтов Франции и Испании.
В течение всей истории Риполь выполнял роль крупного промышленного центра, в первую очередь, связанного с металлургией и обработкой железа.
Например, в 16 по 18 века город был известен во всей Европе с связи с производством огнестрельного оружия – пушек и мушкетов.
Однако не менее важная роль города – культурное наследие Каталонии. Недаром в конце 19 века появилась фраза “Риполь – колыбель Каталонии”. А один из лучших каталонских писателей всех времен Жасинт Вердагер (Mossèn Jacint Verdaguer) в произведении Каниго (Canigó) описывает город в 11-ой песне:
“В Риполе мы открываем для себя квинтэссенцию модернизма в архитектуре, созданную во время технического прогресса и индустриализации в окрестностях рек Тер и Фресер”.
Основные туристические достопримечательности и что посмотреть?
Самая главная архитектурная достопримечательность города – монастырь Санта Мария де Риполь. Это один из самых известных и запоминающихся исторических сооружений Каталонии. Готическая базилика, своды и арки делают его любопытным для посещения любителями искусства. Многие известные имена каталонской истории связаны с монастырем: Граф Гифре Волосатый (Guifré el Pelós), считающйся одним из отцов каталонской нации, аббат Олиба (Oliba), граф Рамон Беренгер III и IV (Ramon Berenguer III i IV), Епископ Жозеп Моргадес (Josep Morgades).
Колыбель Каталонии: Риполь и его туристические достопримечательности
Часы работы
Летнее расписание (с 1 апреля по 30 сентября)
Утро: с 10:00 до 14:00.
Вторая половина дня: с 16:00 до 19:00.
Воскресенье и праздничные дни: с 10:00 до 14:00
С 26 июня по 11 сентября
По воскресеньям с 10:00 до 14:00 и с 16:00 до 19:00.
Зимние часы (с 1 октября по 30 марта)
Утро: с 10:00 до 13:30.
Вторая половина дня: с 15:30 до 18:00.
Воскресенье и праздничные дни: с 10:00 до 14:00.
25 и 26 декабря и 1 и 6 января: ЗАКРЫТО
24 и 31 декабря и 5 января: с 10:00 до 14:00.
Представляет интерес для посещения Этнографический музей Риполь – считающийся основным этнографическим музеем Каталонии.
Колыбель Каталонии: Риполь и его туристические достопримечательности
В музее, в частности, представлен Архив L’Scriptorium, – важная туристическая достопримечательность Риполя. В архиве хранятся оригиналы рукописей, написанных монахами-бенедектинцами монастыря Санта Мария. Многие датируются 10, 11, 12 веками. Архив в Риполе называется одним из наиболее важных наследий Европы на палеографическом, текстовом и художественном уровне. В частности, в архиве можно увидеть подлинники двух великих рукописных Библий 11 века.
Архив L’Scriptorium – это постоянная экспозиция, которая интерактивно и дидактически дает возможность познать культурное прошлое Монастыря Санта Мария.

Картина дня

наверх