Media News Publishing

3 подписчика

Сева Новгородцев: Всегда интересовала умственная и духовная природа моих слушателей

Сева Новгородцев: Всегда интересовала умственная и духовная природа моих слушателей

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВЕДУЩИЙ БИ-БИ-СИ СЕВА НОВГОРОДЦЕВ О ЗНАЧЕНИИ СВОИХ ПЕРЕДАЧ ДЛЯ СОВЕТСКОЙ МОЛОДЕЖИ, СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, МУЗЫКАЛЬНЫХ ВКУСАХ, ОБРАЗЕ ЖИЗНИ, НОВЫХ ПРОЕКТАХ, И МНОГОМ ДРУГОМ

«Есть обычай на Руси – ночью слушать Би-би-си» – выражение, известное многим, кто жил в СССР в 70е и 80е годы прошлого века. В стране, находившейся за железным занавесом, спецслужбы рьяно относились к идеологической чистоте нации и с энтузиазмом глушили вещавшие на русском западные радиостанции.

Поймать Би-би-си превратилось в некую форму национального спорта, стимулировавшую и развивавшую исконно русско-кулибинскую смекалку. Люди сами изготавливали антенны, припаивали к своим радиолам дополнительные диапазоны, чтобы пробиться сквозь перманентный треск и гул глушилок и услышать, что же такого интересного рассказывают с той стороны окружавшего страну информационного занавеса.

Во многом этот интерес подпитывался музыкальными передачами Севы Новгородцева, ставшего героем прогрессивной молодежи. Благодаря его передачам советские юноши, девушки и меломаны постарше имели возможность прикоснуться к миру западной поп-музыки, услышать все самое новое и актуальное и получить информацию о любимых группах.

Сева Новгородцев, по его словам, всегда был далек от политики и интересовался в первую очередь умственной и духовной природой своих слушателей. Но именно его вкрадчивая и спокойная манера ведения передач и тот объем востребованной и недоступной в советской действительности информации, во многом помог расширению сознания многих жителей СССР, укрепив их понимание того, что за пределами душной советской действительности находится разнообразный и яркий мир.

Нам удалось поговорить с эти корифеем и ветераном радиовещания, отдавшем служению Русской Службы Би-би-си почти 40 лет своей жизни. В своем интервью All Andorra Сева поделился мыслями о текущей ситуации в России и ее образе в глазах западных обывателей, рассказал о своих новых проектах, образе жизни, музыкальных вкусах и о том, как сейчас обстоят дела в корпорации Би-би-си.

Интервью: Дмитрий Толкунов

Сева, здравствуйте! Четыре года назад вы покинули Би-би-си, где проработали почти 40 лет. Расскажите, чем были заняты последнее время – наслаждались заслуженным отдыхом или придумали себе какие-то новые, интересные занятия?

Я начну с несколько метафизической ноты – я свою жизнь не планирую и верю в то, что те обстоятельства, которые вокруг нас складываются, создаются не нами. Поэтому когда в моей книге жизни открывается какая-то новая страница, то я не задумываюсь, потому что за меня уже все решено и я просто должен выполнять некоторую поставленную мне задачу.

Все интервью здесь

Картина дня

наверх