Media News Publishing

3 подписчика

Город Кардона: соляные рудники Каталонии

Кардона (кат. Cardona) — город и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Барселона в составе автономного сообщества Каталония. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Бажес. Занимает площадь 66,70 км². Население 5182 человека (на 2010 год).
Город Кардона находится в долине Салина. Долина Салина (La Vall Salina) – это место естественного образования соли в течение нескольких миллионов лет. Горный массив имеет форму удлиненного эллипса. Граница массива на востоке – река Карденер (Cardener), горный хребет Трессеррес (Tresserres) – на юге, Гран-Бофия (la Bòfia Gran) – на западе и Сьерра (сам город и замок Кардоны) – на севере. В общей сложности площадь долины достигает 100 га. Вся территория включена в Государственный план пространств естественных интересов Каталонии (el Pla d’Espais d’Interès Natural de Catalunya).
Расположение города и замка Кардоны на протяжении всех лет его истории было определено этими рудниками. Эксплуатация месторождений соли и учреждение виконтства Осоны (vescomtal d’Osona) в замке привели к тому, что замок Кардоны и его город создали мощную юрисдикцию в районе реки Карденара (Cardener ) между 12 и 14 веками. К 15 веку власть Кардоны простиралась на обширной территории длиной около 60 км и шириной около 50 км.
Туризм и достопримечательности Кардоны
Сегодня Кардона – один из центров туризма Каталонии. Ежегодно город при населении 5000 человек посещают более полумиллиона туристов, в основном, из Испании и Франции.
Город Кардона: соляные рудники Каталонии
В числе основных достопримечательностей – замок Кардоны (El Castell i la Col•legiata de Sant Vicenç).
С древних времен человек искал места на возвышенностях, чтобы строить крепости, которые позволяли бы контролировать территорию. В Кардоне географическое расположение замка соответствует необходимости защиты доступа к соляному месторождению и контроля над долиной реки Карденер.
Город Кардона: соляные рудники Каталонии
Построенный на вершине горы для контроля земли вокруг бассейна реки Карденер, замок Кардона был с 11-го по 15-е века основным местом резиденции лордов Кардоны. Замковый комплекс разделен пополам между величественными павильонами и канонической романской часовней Сант-Виченц (Sant Vicenç). В составе архитектурного комплекса – Башня Миньона (Torre de la Minyona), герцогский дворец (Pati Ducal), многочисленные оборонительные бастины.
Замок Кардона – превосходный пример военного укрепления, которое показывает эволюцию военного искусства от средневековья до современной эпохи. Замок был домом для одной из самых важных дворянских линий страны, и защита эксплуатации соляных шахт означала, что его укрепление было неприступным. Мощь замка как военного укрепления доказана фактом, что замок был взят лишь один раз во время войны за правопреемство испанского короля Фелипе 5 (1711-1714).
Часовня Сант-Виченц – оригинальная работа, датируемая 11 веком, освященная примерно между 1029 и 1040 годами. Это великолепный пример романской архитектуры, Это великолепное романское здание, которое имеет план базилики из трех нефов. В часовне есть также несколько гробниц и пантеонов, принадлежащих, в частности, герцогу Ферран I (Ferran I) и графу Жоану Рамону Фольцу I (Joan Ramon Folc I).
В настоящее время в замке расположен четырехвездочный отель, ресторан и кафе с отличным видом на долину.
вид на кардону_город_путешествия_
Замок открыт для посещений, однако, организованные экскурсии возможны только по субботам и воскресеньям (тел. 93 869 24 75).
Средневековый центр Кардоны (Centre Cardona Medieval) – еще одна достопримечательность города. Расположенный на площади Пласа-де-ла-Фира (plaça de la Fira), напротив ратуши Кардоны, этот центр помогает почувствовать историю и культурное наследие города. Постоянная выставка с обширным графическим и аудиовизуальным сопровождением объясняет возникновение, эволюцию города, строительство крепости Кардоны, которая защищала город более пятисот лет.
Виртуальная экскурсия предлагает пройти по самым значимым историческим местам и в том числе посетить приходскую церковь Сан-Микеля (Sant Miquel ) с ее великолепным готическим нефом. Церковь Сан-Микеля – пример каталонской готической архитектуры. Церковь была освящена в 1397 году. Внутри храма выделяются два боковых алтаря и крипты святых мучеников.
Экскурсионные туры возможны только по субботам и воскресеньям. Адрес: Plaza de la Feria, s / n, тел. 93 869 24 75
Историческому центру города стоит уделить особое внимание. Под этим названием обычно понимается городская площадь города Кардона, которая соответствует старому городу средневекового периода. Она испокон веков была центром торговли у подножия замка. Именно оттуда начинались главные улицы: Фира (Fira) и Эскасани (Escasany), которые вели к площади Санта-Эулалия-и-Меркат (Santa Eulàlia i Mercat).
казино в кардоне_каталония
Однако в середине тринадцатого века это первоначальное ядро города было трансформировано в периферию за счет появления новых городских районов Солдевила (Soldevila), Серра (Serra), Капдевила (Capdevila), Фира-Камбр и Граэллс-Ноу-Комабелла (Fira-Cambres i Graells-Nou-Comabella). Увеличение числа жителей было в первую очередь связано с резким ростом экономики во времена правления Жауме I (Jaume I) (1213-1276) и Пере II (Pere II) (1276-1285). Согласно архивным данным, в середине 12 века в городе насчитывалось 87 семей, а уже в 247 году – их число составило 1281 человек, то есть рост составил почти более 250%. Таким образом, примерно 400 человек, жившие в середине 12 века на площади не более 2 га, уже к 247 году расселились на территории почти 12 га.
кардона_испания_каталония_развлечения_музыканты_
Примерно с 1370 года архитектурный облик города практически не менялся до первых десятилетий 20 века, когда открытие соли и калия стало основой для второй волны индустриализации региона и определило его демографическое, экономическое и политическое развитие в конце 20 и начале 21 века.
кардона_туризм_улицы_архитектура_дождь
В настоящее время исторический центр Кардоны объявлен объектом культурного наследия в категории “Исторический Объект” (Interès Cultural en la Categoria de Conjunt Històric) от 7 февраля 1992 года.
Развлечения, культурные программы, фестивали и ярмарки
Город Кардона: соляные рудники Каталонии
Самой известной ярмаркой в Кардоне сегодня является Ярмарка грибов, которая по традиции проходит 29-30 октября. На последней ярмарке 2018 года (XXVI) были представлены более 700 видов грибов, растущих в Пиренеях.
Шоппинг
Шоппинг в Кардоне не является приоритетом туристической программы. Только по выходным туристический интерес могут представлять городские базары и ярмарки, которые традиционно проходят в первой половине дня по выходным или некоторым праздничным дням. На ярмарках, в частности, представлены эксклюзивные продукты питания, выращенные в регионе. В их числе некоторые известные в Испании марки вина и сыра.
Кухня, еда и рестораны
В городе более 20 ресторанов достаточно высокого уровня. При этом качество, цены и обслуживание выигрывают у крупных туристических центров Каталонии, например, Барселоны.
Специфика кухни Кардоны – блюда с использованием грибов. Особенно это актуально осенью, когда в соседних лесах собираются огромные урожаи самых разнообразных грибов. Недаром в Кардоне проходит известная на всю Испанию ежегодная ярмарка грибов.

Картина дня

наверх