Media News Publishing

3 подписчика

Римские ванны Доррес (Les Bains de Dorres), плато Серданья, Пиренеи, Франция

Римские ванны Доррес (Les Bains de Dorres) расположены на месте горячего источника (40° Цельсия), который течет у подножия одноименной деревни. Живописная деревня находится во французских Пиренеях на высоте 1450 м, на плато Серданья. Это историческая область в Пиренеях на границе Испании и Франции. Кроме горных лыж Серданья интересна своей историей, древними маленькими городами, пейзажами и историко-географическим казусом в виде испанского анклава на французской территории.
Плато граничит на юге с хребтом Пуичмаль (Puigmal) высотой 2910 м, на севере – с хребтом Карлит (Carlit) высотой 2921 м. На Востоке Серданья через долину под названием Тет (Têt) граничит с Средиземным морем. На западе – через долину Сегр (Sègre) плато граничит с испанским городом Сео де Уржель и Андоррой.
В Серданье особый микроклимат – много солнечных дней в любое время года и особенно сухой воздух. Поэтому сюда приезжают на курс реабилитации больные астмой, люди, страдающие заболеваниями дыхательных путей, а также те, кто желает пройти курс гелиотерапии и кому показано лечение термальными водами.
Существование ванн было доказано с римских времен, о чём свидетельствуют древние руины рядом с источником. Деревня Доррес также известна тем, что здесь велись разработки гранита.
В 1841 году из гранита была вырезана первая умывальная чаша, которую использовали для купаний. Раньше горячую сернистую воду также активно использовали для мытья овечьей шерсти.
Известно,что в период войны 1939-1945 годов в деревне размещались войска Французского сопротивления.
После войны долгое время ванны оставались в свободном доступе. Только в 1991 году были построены новые гранитные ванны и умывальник, а пространство было огорожено.
За порядком сегодня здесь следит местный муниципалитет.
Римские ванны Доррес (Les Bains de Dorres), плато Серданья, Пиренеи, Франция
Термальные источники богаты сероводородом и минеральными веществами. Их температура – от 37° C до 40° C,и она не меняется в течение года.
Римские ванны Доррес – излюбленное место горнолыжников, которые приезжают сюда после катания, чобы расслабиться и отдохнуть.
С середины ноября до начала декабря ванны закрыты на технический перерыв.
Тариф по состоянию на 01.01.2018 – 5 €.
Здесь же можно сделать оздоровительный массаж (калифорнийский массаж, шиацу и корейский расслабляющий массаж) на открытом воздухе – в солнечные часы.

Картина дня

наверх