Media News Publishing

3 подписчика

Глен Мэтлок: Буду играть рок-н-ролл. Басист Sex Pistols о былом и настоящем

Глен Мэтлок: Буду играть рок-н-ролл. Басист Sex Pistols о былом и настоящем

Глен Мэтлок – человек во многом ответственный за состояние дел в современной музыке. Массам он известен в первую очередь, как один из создателей Sex Pistols и соавтор 10 их самых узнаваемых композиций из единственного альбома группы “Nevermind the bollocks, here is Sex Pistols”, среди которых такие нетленки панка как “Anarchy in the UK”, “Pretty Vacant”, “God Save the Queen”.

Собравшийся в стенах эпицентра нарождающейся панк-культуры, в магазине Малкольм Макларена (ставшего впоследствии менеджером группы) и Вивьен Вествуд – “Sex”, первый состав Sex Pistols помимо Глен Мэтлока включил в себе бессменных членов группы – вокалиста Джони Лайдона, носившего тогда истинно панковский псевдоним Роттен, гитариста Стива Джонса и барабанщика Пола Кука.

Из-за творческих и личных разногласий с коллегами и Малкольм Маклареном, Глен покинул группу прямо незадолго до ее оглушительного успеха и славы самой скандальной группы всех времен и народов, и был заменен в ней на нового бас-гитариста Сид Вишеса. Сид Вишес уже превратился в ходячий поп-культурный мем, символизирующий агрессию и наплевательское отношение к окружающим, являясь показательным примером короткой и трагичной жизни рок-звезды, насыщенной пороками и саморазрушением.

В отличии от Сида, который с трудом играл на бас-гитаре, но отлично справлялся с ролью визуального образа панка, Глен имел больше отношения к музыкальной составляющей Sex Pistols, как и еще многих проектов, к которым он приложил руку впоследствии.

Его музыкальная карьера полна таких незабываемых моментов, как работа в качестве бас-гитариста с Игги Попом и настоящими кумирами его тинэйджерских лет группой Faces, собственные удачные группы – Rich Kids, Flying Padavans, The Philistines, London Cowboys.

Начиная с 1996 года Глен Мэтлок принял участие в 3 ностальгических турах вновь собравшихся Sex Pistols.

Совсем недавно Глен выпустил новый рокабильно ориентированный альбом Good to Go, в работе над которым приняли участие барабанщик легендарных Stray Cats Сим Джим Фэнтон и гитарист, много лет работавший с Дэйвидом Боуи, Урл Слик.

Пребывая в отличном настроении и прекрасной форме в родном Лондоне, Глен нашел время чтобы поговорить с All Andorra о своем новом альбоме, поделиться воспоминаниями о Sex Pistols, рассказать o корнях панка, о своих самых запомнившихся путешествиях, перспективах выступления в Андорре и много, о чем еще.

Интервью: Дмитрий Толкунов

Привет, Глен! Спасибо, что нашли время поговорить с нами. У вас совсем недавно вышел новый альбом “Good to Go”, не могли бы вы рассказать о нем?

Да, он вышел в конце сентября, я работал над ним последние два года и заняло еще некоторое время, чтобы понять, как его выпускать. Музыкальный бизнес сейчас совсем не похож на то, к чему я привык, почти вся музыка теперь продается в цифре в интернете, и мне, как уже немолодому человеку, потребовалось некоторое время, чтобы разобраться, как все это работает. Ну я решил выпустить его в любом случае, у меня накопилось достаточно хороших песен, которыми хотелось поделиться с миром.

Все интервью здесь

Картина дня

наверх