Media News Publishing

3 подписчика

Университеты Каталонии

Карлос II (cat. Carles II), последний король Испании из Австрийского Дома, умирает в 1700 году, завещав все владения испанской короны Филиппу Анжуйскому (cat. Felip d’Anjou), внуку французского короля Людовика XIV (cat. Lluís XIV), известного как «Король-Солнце» (cat. rei Sol). Новый монарх, под именем Филиппа V (cat. Felip V), был признан как Кастилией (cat. Castella), так и Арагонской Короной (cat. corona d’Aragó). Король Филипп V пару раз заночевал в Сервере, и во время этих кратких визитов пообещал жителям уважать их привилегии, и в 1702 году пожаловал поселению статус города. Между тем, Англия, возглавлявшая страны, которые противились владычеству Бурбонов (cat. Borbons), выдвинула своего кандидата в наследники испанского трона – Карла Австрийского (cat. Carles d’Àustria), в результате чего в 1705 году в Европе разразилась война.

https://all-andorra.com/ru/istoriya-katalonii-universitet-v-servere/

В результате умело проведенной дипломатической игры, в 1705 году Арагонская Корона перешла на сторону Австрии. Что касается Серверы, то в ней были сторонники обоих принцев. По окончании войны лежавшая в руинах Сервера решила оказать поддержку правящей власти и отправила два посольства к королевскому двору, чтобы заверить министров Филиппа в своей абсолютной верности и получить причитавшуюся плату за лояльность.

Когда король решал, в каком месте основать новый университет, кто-то, должно быть, вспомнил о тех послах, одной из 30 просьб которых было «иметь университет, как в Лериде (cat. Lleida)».

Картина дня

наверх